главная
Я не медик, посему затрудняюсь сказать точно, что означает сие слово с научной точки зрения. В общих чертах - да. И, конечно, я уверен, что ассоциации и эмоции это слово вызывает далеко не со знаком плюс.

А вот с музыкальной точки зрения... Любой, кто следит за хит-парадами, горячими десятками, двадцатками и прочими колонками популярности, наверняка обратил внимание, что нехорошее слово «Вирус», похоже, получило уже постоянную прописку среди других славных имен.

Я честно просмотрел несколько раз клип, в котором лидер группы «Вирус» Лаки очень бодро поет про ручки, которые «ну где же», и решил твердо, что про творчество говорить не буду. В конце концов, фанатов интересует всегда личная жизнь. Однако, идя на встречу, я понял, что мотив этой не претендующей на философию песенки прочно засел у меня в голове. И если бы только мотив! «Ну где же ручки, ну где же ваши ручки?» - не переставая, повторял я про себя. Вот зараза! Ну точно - вирус. Подходя к студии, я увидел несколько навороченных «тачек». Что-то очень похожее на зависть нашептало мне: «Хорошо быть «звездой», какая-то из этих машин - ее».

- Лаки, - представилась Лаки, улыбаясь.

- Я не опоздал? Вы, наверное, давно ждете меня? Там, у входа, я видел вашу машину. И тоже улыбнулся. Довольно фальшиво, надо сказать. Что-то очень похожее на зависть продолжало мне нашептывать: «Улыбалась бы она так, если бы ей пришлось добираться своим ходом?»

- Да что вы, я и водить-то пока толком не умею. Однажды попробовала - и в сугроб заехала. Пришлось аварийку вызывать.

Моя фальшивая улыбка сразу стала излучать тепло. Лаки стала мне гораздо симпатичнее.

- Вы, наверное, любите быструю езду?

- Конечно!

- И чтоб магнитофон на полную мощь?

- Ага!

- А слушаете что?

- Что-то очень ритмичное и быстрое. В основном импортное.

- Что же вы так непатриотичны?

- Почему же? Я люблю «Руки вверх».

- Вы любите быструю езду, но водить пока не умеете...

- Я люблю быструю езду, находясь на переднем сидении рядом с водителем.

- Но в конце концов вы же купите себе машину?

- Наверное.

- Какую?

- Вау! Давайте помечтаем! Если поработаю еще лет пять, то спортивную какую-нибудь. «Порш».

Фраза «Если поработаю еще лет пять...» окончательно укрепила меня во мнении: Лаки - замечательная девчонка.

- Темно-бордового цвета. И чтобы весь переливающийся. Выдвигающиеся фары. Ну, все как полагается.

Перечисление всех достоинств будущей машины не показалось мне уже издевательством, и я вполне миролюбиво добавил:

- Ну что ж, будем ждать с нетерпением, когда на дорогах нашей страны появится такая симпатичная женщина-водитель.

- В ваших устах «женщина-водитель» звучит как «женщина-враг»! А это очень обидно. Особенно когда водитель начинает сигналить и говорить что-то нехорошее. Вслух я этого говорить не буду. Ведь еще не видит кто за рулем, а уже делает вывод - наверное, это женщина. Но ведь не все женщины одинаковые. Есть те, кто водит машину лучше всякого мужика.

- В ваших устах «мужчина» звучит каким-то ругательным словом. Вы что, не любите мужчин?

- Ну что вы! Я не могу без мужчин. Только пока мне везет больше на друзей. А молодого человека у меня пока нет. Они ведь все такие противные.

- В каком плане?

- Много говорят, но мало делают. Может, они и не все такие. В принципе выбора много. Мне ведь только пальчик показать - и все. Но по качеству пока достойного не вижу. Для меня не главное красота и мускулы. Пусть человек будет добрым. И с чувством юмора. Сегодня без юмора невозможно. Тем более со мной. А еще нужно взаимное доверие. Чтобы не было: туда не ходи, это не одевай, так не красься. Это я просто ненавижу.

- Несмотря на нелюбовь к молодым людям, вы работаете постоянно бок о бок именно с ними.

- А они мне как братья. Чип и диджей Доктор именно те люди, к которым я могу придти, чтобы поплакаться в жилетку, спросить совета. Нет, никаких романов между нами не было. Мы просто коллеги, хотя отношения у нас очень нежные. Я могу позвонить ночью, когда мне плохо. И приехать. И остаться. Меня напоят чаем с пирожными. Уложат спать и даже укроют одеялом. И даже сказочку расскажут. Но это все.

- Лаки - это «счастливый». И музыка у вас очень оптимистичная. Вы ее сами пишите?

- Да. Все вместе.

- Простите за нескромный вопрос: есть ли у вас музыкальное образование?

- Нет. Но мне кажется, что это не совсем обязательно. Получается проще. И для запоминания лучше. Недавно мы гастролировали с «Премьер-министром», и один из членов группы попытался выгнать на компьютер мелодию «Ну где же ручки». Но ошибся. Я ему показала, где. А он мне говорит: «Тебе легче. Ты грамоты не знаешь и потому не путаешься во всех этих 16-х долях, скрипичных ключах и прочем. Тебе проще». Мне действительно проще, и в музыке, и во всем.

- Вы, я вижу, великая оптимистка?

- Да.

- Наверное, ваши родители очень гордятся вами?

- Мама до сих пор прыгает от радости, на работе всем фотографии мои показывает. Она очень рада за меня. И гордится мною. И в финансовом плане легче дышится. Я ведь не из богатой семьи. Родилась в Зеленограде, и до сих пор семья моя там живет. Пела-то я с детства. С семи лет. Но ведь это была самодеятельность. А тут... Еще будучи несовершеннолетней, я уже зарабатывала деньги. Теперь я, правда, совершеннолетняя уже. В мае мне исполнилось 18. Собака. Телец.

- Как великой оптимистке вам все то, что вы делаете, в кайф?

- Конечно.

- Выступать?

- Да.

- Заводить толпу?

- Да.

Во мне опять зашевелилось что-то похожее на зависть.

- Когда делаешь все сам, то вкладываешь свою душу, как художник в свое творение. Нарисует картину и любуется. А потом любуется как любуются другие.

Я остро ощутил, что мне тоже хочется стать таким же оптимистом, как Лаки.

- Ну что мы в самом деле о хорошем да о хорошем. Скажите честно. Вы живете сегодняшним днем?

- Да. У меня все планы на завтра и послезавтра обычно срываются. Или переносятся.

- Я имею в виду в широком смысле. Сегодня вы популярны. Но ведь завтра вы вполне можете вылететь из обоймы.

- Конечно, все может закончиться.

- Начнется депрессия?

- Ой! Я тогда, наверное, повешусь. Потому что для меня это все. Я умру. Я лучше не буду об этом думать. Я пишу песни и надеюсь, что они будут завтра и послезавтра. И через год. И через два.

- Вы серьезно думаете, что ваши песни будут жить так долго? Вот я кроме припева ничего не запомнил. Впрочем, это отличительная черта сегодняшней попсы.

- Есть люди, которые запоминают не только припев «Ну где же ручки». Вообще у нас слушатель с широкими возрастными критериями. От 8 лет и до бабушек. Мы были в Донецке, сидели в кафе, кушали. К нам подошел маленький мальчик и запел: «Снова дочка разбудила, снова папу стала звать». Короче, всю песню спел. Это очень трогательно. Будут ли жить мои песни - сложно сказать. Но очень хочется.

- Скажите, а не простота ли запоминания ваших песен сыграла решающую роль при определении названия группы?

- Не знаю. Название придумал наш продюсер Леонид Величковский.

- Не вызывает ли это название каких-то неудобств?

- Бывает. Иногда на гастролях подходят и спрашивают: «Вирус - это СПИД? Сифилис?»

- Это самое большое неудобство, которое было за время ваших гастролей?

- Однажды нас всех вывели из самолета, потому что сигнал поступил - бомба.

- Наверное, это конкуренты. Кстати, как вы ладите с коллегами по цеху? Были ли какие-то неприятности?

- Нас обвинили в плагиате. Будто мы что-то своровали у «Демо». На самом деле песня была написана задолго до того, как появилась сама группа «Демо».

- Чем все закончилось?

- Я вызвала Сашу Звереву на «Музыкальный ринг». Она ведь сказала прямо в камеру, что я не умею петь. У нас есть общие фанаты. Так вот они мне сообщили, что Саша меня боится и связываться не хочет. Боится - значит уважает. Хоть капельку.

- Этот конфликт вас огорчает?

- Конечно.

- А еще что вас огорчает или огорчало?

- У нас долго не было хороших костюмов, мы ведь все из небогатых семей. Приходилось что-то у кого-то выпрашивать.

- Теперь-то у вас все в порядке, так что хотелось бы услышать что-то более огорчительное.

- Однажды мы выступали в стриптиз-клубе...

- И поклонники захотели увидеть ваш стриптиз?

- Нет! На сцену вылезло 15 голых девиц и начали тереться частями тела о шесты. Я пою: «Убили папу..., дочка разбудила...», а они танцуют. Я обиделась и сказала, что лучше бы они просто купили компакт, а не звали нас петь живьем. Но на этом все не кончилось. Когда я начала танцевать, ко мне стали приставать (нет, не мужчины!) женщины и, гладя мои ножки, говорить, какие они чудесные. А я их этими ножками очень аккуратно отталкиваю. Гадко.

А еще в Казани нас не узнал директор Дворца спорта, когда мы стояли за кулисами и ждали выступления. Он подошел и заорал: «Так, чего вы здесь делаете? Ну-ка быстро пошли отсюда! Что вы здесь за притон устроили?»

- А вообще вас сейчас узнают. Как вы добираетесь до студии, у вас ведь нет машины?

- На такси. Но это так дорого...

- Вы бережливый человек?

- Да. Так что иногда просто на метро. Конечно, тогда приходится раздавать автографы.

Я окончательно проникся симпатией к Лаки и даже решил, что буду более внимательно слушать и следить за ее творчеством.

- Но вам это нравится?

- Когда все в меру - да. Я люблю своих фанатов, я могу с ними посидеть в кафе и поболтать. Но когда тебя разъяренная толпа мордой о капот! Когда тебе вцепляются в волосы и кричат: «Дай локон на память! Дай! Дай!» У меня, конечно, густые волосы, но ведь больно!

Мне стало жаль эту замечательную девочку, и я решил больше не мучить ее расспросами.

На этой оптимистичной ноте мы и распрощались. Я шел по улице, а в голове вертелось: «Ну где же ручки, ну где же ваши ручки...» Черт возьми, - подумал я, - а может, действительно лучше слушать такие веселые песни и, взявшись за руки, орать: «Вирус, Вирус!» В конце концов, в жизни так мало радости. Обещают, что газ и свет подорожают: откуда взяться оптимизму? Нам так не хватает оптимизма. Хоть бы нас кто-нибудь им заразил. Вирусом оптимизма!
Сайт управляется системой uCoz